Saúde
Conheça 4 temperos que reduzem risco de Alzheimer e protegem o cérebro
Existem alguns temperos comuns no armário da cozinha que podem melhorar a saúde do cérebro e, assim, reduzir o risco de Alzheimer.
Esses temperos e ervas vêm sendo alvo de estudos há anos por conta de suas propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias.
Temperos que protegem o cérebro do Alzheimer
Genibre
O gengibre não é apenas benéfico para a saúde digestiva, mas também possui propriedades poderosas para a saúde do cérebro.
Estudos demonstraram que o gengibre contém compostos ativos, como gingerol e zingerone, que têm a capacidade de proteger o cérebro contra o estresse oxidativo e a inflamação. Esses dois processos desempenham um papel importante no desenvolvimento da doença.
Cúrcuma
A cúrcuma é um tempero poderoso e rico em nutrientes. Seu componente principal, a curcumina, possui qualidades neuroprotetoras que protegem o cérebro.
Assim como o gengibre, a cúrcuma também atua como um antioxidante potente, neutralizando os radicais livres e protegendo as células cerebrais contra danos.
Além disso, estudos epidemiológicos sugerem que as populações que consomem regularmente cúrcuma têm taxas mais baixas de doenças neurodegenerativas, como o Alzheimer.
Embora mais pesquisas sejam necessárias para entender completamente os efeitos da cúrcuma na prevenção e tratamento do Alzheimer, evidências preliminares sugerem que seu consumo regular pode ser benéfico para a saúde cerebral.
Incorporar cúrcuma na dieta, seja em pratos culinários ou na forma de suplementos, pode ser uma estratégia para promover a saúde do cérebro e reduzir o risco de doenças neurodegenerativas.
Canela
Esta especiaria tradicional é rica em antioxidantes que inibem o acúmulo de proteínas no cérebro associadas às doenças de Alzheimer e Parkinson.
Além disso, essa especiaria apoia a aprendizagem e a formação da memória, auxiliando os neurônios na criação de novas conexões.
Seu alto teor de antioxidantes também é capaz de proteger o cérebro dos efeitos adversos do estresse.
Pimenta preta
Uma das especiarias mais utilizadas em todo o mundo, a pimenta preta também é um tempero excelente para a saúde do cérebro.
O principal componente medicinal da pimenta preta é a piperina, que possui níveis antioxidantes significativos.
Esses antioxidantes protegem as células cerebrais saudáveis contra danos. Além disso, a pimenta preta melhora a função cognitiva e a memória, ativando vias químicas no cérebro.